【来源:校党委书记、校长刘金兰参加数字经济与管理学院2023级新生入学教育大会 | 发布日期:2023-09-04 】

9月1日上午,数字经济与管理学院召开2023级新生入学教育大会。校党委书记、校长刘金兰,副校长韩少波出席大会,党委学生工作部、教务处负责同志,数字经济与管理学院教师代表和全体2023级新生参加大会。

校党委书记、校长刘金兰在讲话中指出,为服务国家数字经济重大发展战略,服务天津市经济社会高质量发展,探索建立以学科相互交叉、产教深度融合为支撑的数字化财经人才培养高地和科技创新基地,推进我校“新财经”建设,加快特色鲜明的高水平财经大学建设步伐,学校成立了数字经济与管理学院。数字经济管理学院的成立和数字经济、大数据管理与应用两个新专业的招生是我校主动适应新技术、新业态、新模式、新产业,助力新时代财经数字人才培养,深化我校“新财经”建设的重要举措。新专业建设过程中,我校将努力把数字素养、数字技能与我校传统优势学科专业资源相结合,优化课程体系,迭代课程内容,搭建数字场景,创新育人模式,为我校专业建设注入新动能,为推动传统优势专业转型发展打造示范样板。作为学院的首届学生,希望同学们把握数字经济发展机遇,掌握大数据管理与应用核心技能,心怀天下,知难而进,勇于尝试,成为数字中国的建设者和推动高质量发展的生力军。

教师代表马红瀚和张程从专业设置背景、专业培养目标、专业课程设置、专业优势与特色、未来发展方向等维度,对数字经济和大数据管理与应用两个专业做了介绍。相关负责老师分别介绍了学生日常管理和教学管理方面的规章制度。

新生入学教育是大学生涯的起点和基石。数字经济与管理学院开展的2023级新生入学教育,以学科专业教育为主体,将理想信念教育、行为养成教育、爱校荣校教育有机结合,帮助学生了解天财、认识天财、融入天财,尽快适应新生活、融入新环境、转变新角色,以积极、乐观、进取的精神状态开启人生精彩新篇章。