我校召开期末教学工作推动会暨微专业建设启动会

【来源:我校召开期末教学工作推动会暨微专业建设启动会 | 发布日期:2022-11-25 】

2022年11月25日上午,我校在A403会议室召开本学期期末教学工作推动会暨微专业建设启动会,韩少波副校长、教务处相关领导、各学院教学副院长及教学科研办公室相关教师参会。韩少波副校长在做党的二十大精神宣讲时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的本质要求,深刻认识高等教育发展的历史机遇和主要挑战,结合我校人才培养实际,出新招、抓实效,把对党的二十大精神学习成果转化为真抓实干的动能和效能,为全面落实立德树人根本任务,深入推进我校“新财经”建设做出更大贡献。

韩少波副校长在分享学习党的二十大报告心得体会时谈到,习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群是建设现代化产业体系的重要一环。当前,我国高等教育已经发生格局性的变化。微专业正是学校主动适应新技术、新业态、新模式、新产业需求,在新时代加快布局未来国家数字战略必争领域人才培养,促进传统专业优化调整、数字化转型、人才培养模式创新的具体举措。微专业建设是推进学校新财经建设,重塑教学组织形态、更新课程教学内容的抓手,意义重大、影响深远。通过“微专业”建设,学校将孵化一批体现学科交叉融合、产教协同育人的“数字+财经”新课程,强化学生数字经济思维、数字技能、复杂综合数字问题解决能力,促进人才培养与新业态新产业需求的紧密对接,打通数字经济转型期专业教育与数字素养、数字能力培养“最后一公里”,促进学生高质量就业,提升持续发展能力。因此,各学院、各专业要将微专业建设作为我校落实立德树人根本任务和人才强国战略的关键举措,高水准、高起步抓好落实。

韩少波副校长宣讲之后,教务处徐志伟副处长解读《天津财经大学微专业建设与实施管理办法》,介绍“AI数字财经”微专业建设和招生工作情况;闻琳副处长对期末课程考试工作做出安排。各学院教学副院长结合本学院教学工作实际,汇报交流了期末考试工作重点、特色做法和具体举措。

最后,教务处刘红梅处长结合韩少波副校长宣讲内容,就微专业建设和期末考试工作安排与学院做了具体沟通交流。她说,微专业建设是学校面对高等教育的深刻变革和财经类高校面临的新形势新挑战推出的改革举措,希望各学院各专业能够结合自身基础和优势,积极参与。通过微专业建设推动现有专业内涵式建设,不断塑造现有专业的新动能新优势。本学期期末考试工作面临的困难多、时间紧、任务重、要求高,希望各教学单位按照学校的统一部署,发挥主动性、积极性,以高度的责任感、使命感,抓重点、促推进、保落实,带领本单位教师和学生共同逐项落实各项考务工作任务,确保本学期的课程教学工作圆满收官。