我校召开本科教育教学审核评估迎评自建工作部署会

【来源:我校召开本科教育教学审核评估迎评自建工作部署会 | 发布日期:2023-05-25 】

为进一步贯彻党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,进一步巩固人才培养中心地位,全力迎接下半年教育部对我校开展的本科教育教学审核评估工作,5月25日上午,学校在A403召开了本科教育教学审核评估迎评自建工作部署会。校党委书记、校长刘金兰,副校长韩少波,派驻纪检监察组组长姜国斌同志出席大会。学校各职能部门、各专业学院主要负责同志参加会议。会议由教务处处长刘红梅主持。会议分为两个阶段。第一阶段开展本科教育教学审核评估专题学习,第二阶段安排部署我校迎评自建工作。

韩少波副校长结合《天津财经大学本科教育教学审核评估工作方案》,对迎评自建工作的组织机构、人员安排、工作任务、时间进度进行了具体说明,对各职能部门和专业学院的职责分工做了部署。韩少波副校长强调,新一轮审核评估是对学校本科教育教学工作进行的一次全面“体检”,各部门要认真领会精神,准确把握工作要求,按照进度安排,加强组织领导,健全工作机制,持续发力,高质量完成各项迎评自建工作任务。

校党委书记、校长刘金兰围绕新一轮审核评估的特点,从凝聚共识、精心谋划、压实责任三个方面对做好新一轮审核评估工作提出了总体要求。她指出,新一轮审核评估是高等教育战线贯彻落实中央教育评价改革工作的重要举措,全校上下务必统一思想,提高认识,从战略方向性和战略全局性角度认识本次审核评估工作的重大意义。各职能部门、各学院要将迎评自建工作与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与主题教育结合起来,与推动学校新财经建设结合起来,要充分调动本单位教职工参与评建改工作的积极性、主动性,对标对表新时代高等教育高质量发展要求,精准把握我校“新财经”人才培养改革战略方向,紧密围绕“新财经”人才培养主线,上下联动、形成合力,深入挖掘特色做法和育人成效,对学校整体迎评工作形成有效支撑。她强调,迎评自建工作是“一把手”工程,全校各部门、各单位、各院系要加强组织领导,压实工作责任,要以此次审核评估工作为契机,全面系统总结我校近年来推进财经数字人才培养的经验做法,查找梳理制约学校人才培养的短板问题,探寻出一条具有天财特色的新时代财经数字人才培养改革之路,进一步落实立德树人根本任务,回答好“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的时代命题。

会上,与会同志集中收看了5月10日教育部教育质量评估中心关于新一轮本科教育教学审核评估工作相关政策指导的宣讲录像,为进一步做好迎评自建工作打下了坚实的理论基础。

本次工作部署会明确了学校下一阶段评建改工作的目标、任务、时间表和路线图,为学校以新一轮本科教育教学审核评估工作为契机,全面落实立德树人根本任务,不断深化本科教育教学改革,加快提升人才培养质量,推动学校教育事业实现新发展、再上新台阶指明了方向。

校领导出席工作部署会

校党委书记、校长刘金兰讲话

副校长韩少波讲话

教务处刘红梅处长主持会议